Альпинарий - вид цветочного оформления, имитирующий горный ландшафт, в котором используются в равном количестве растения и камни. Альпинарий предназначен для показа растений альпийской флоры. Альпийские растения должны быть невысокие, обильно и красивоцветущие.
|
|
|
|
Газон - искусственный дерновой покров, образованный в процессе выращивания определенных злаковых трав. Классифицируются газоны на декоративные (партерные, луговые, обыкновенные, мавританские и душистые), спортивные и специальные. Для их создания используются почвопокровные растения и дернообразующие травы, которые должны быть устойчивыми к вытаптыванию, засухо- и морозоустойчивыми, а также они должны мириться с полутенью.
Для красивого и качественного газона необходим тщательный уход.
Молодой газон начинают выкашивать, когда высота травы составляет 10-15 см. После скашивания газон поливают. В дальнейшем проводят регулярное выкашивание. Периодичность стрижки партерных газонов - 10 дней, обыкновенного - 10-15 дней, лугового - 15-20 дней.
Для сохранения высокой декоративности газонные травы подкармливают 2-3 раза за сезон полным минеральным удобрением (из расчета до 50 граммов на 1 м2), которое разбрасывают по поверхности, после чего участок обильно поливают. При подкормке трава должна быть сухая, а земля влажная.
Регулярные стрижка и хождение по газону приводят к уплотнению верхнего слоя почвы. Для улучшения дренажа почвы и корнеобразования прокалывают поверхность не менее чем на 8 см в глубину.
Для создания газонов используются следующие виды трав: мятлик луговой, овсяница луговая и красная, полевица белая и обыкновенная, райграс пастбищный и др.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Живая изгородь – это неширокая, определенной высоты рядовая посадка из кустарников и деревьев. Она может быть естественной формы и стриженная, а также однорядная и многорядная. По высоте насаждения делятся на высокие (выстой больше 2 метров), средние (высотой от 1 до 2 метров), низкие (высотой от 0,5 до 1 метра). Кустарники для живой изгороди в Беларуси, которые красиво цветут или имеют оригинальную форму кроны, обычно не стригут. Посадка живой изгороди из кустарников в несколько рядов осуществляется в шахматном порядке.
Рекомендации по посадке
Для высоких живых заборов, так называемых шпалер, можно рекомендовать следующие виды: липа, алыча, ирга, рябина обыкновенная, клен Гиннала, боярышник, акация желтая, различные ивы, туя западная и др. Стрижку зеленых стен проводят один раз в год.
Для живых изгородей средней высоты рекомендуются следующие виды: спиреи, боярышники, акация желтая, кизильник, пузыреплодник, жимолости, барбарисы, шиповника, бирючина, ель колючая, туя западная и др.
Для низких насаждений выбор растений очень большой. Наиболее часто применяемые породы: барбарисы, кизильник, бирючина, лапчатки, айва японская (хеномелес), смородина альпийская и золотистая, туя западная и др.
УО РУП «Щемыслица» предлагает купить живую изгородь в Минске. У нас можно узнать цену на саженцы для живой изгороди и выбрать подходящие растения, а также получить подробную консультацию по посадке и уходу от специалистов.
![]() |
![]() |
Рокарий
Рокарии (в переводе с английского языка - скала) вид цветочного оформления в котором используются камни и различные декоративные растения. Рокарии имитируют горный ландшафт и позволяют показать многообразие многолетних видов растений. Его основу из цветочных культур, как правило, составляют почвопокровные виды растений (низкорослые, неприхотливые, стелящиеся по земле и разрастающиеся в стороны).
Цветники являются одним из самых декоративных средств оформления территорий.
Они могут создаваться из разных видов сортов и форм растений одной или различных групп. Цветочное оформление может быть как регулярным, так и ландшафтным (естественным).
При регулярных посадках соблюдается строгая симметрия, пропорция, выровненность участка, наличие геометрических форм. К цветникам регулярного типа относятся бордюры, рабатки, клумбы и модульные цветники.
Ландшафтные посадки характеризуются свободным расположением растений и естественной их композицией. К цветникам ландшафтного типа относятся группы, массивы, миксбордеры и рокарии.
Основной уход за цветниками - это своевременный полив. Также для сохранения влаги в корнеобитаемом слое, улучшения воздухообмена и уничтожения сорняков необходимо своевременно проводить рыхление и мульчирование (в качестве мульчи обычно используется торфокомпост, измельченная кора деревьев, мелкий гравий).
![]() |
![]() |