Айва японская (Chaenomeles japonica) – медленнорастущий кустарник, высотой до 1 м. Ветки растения покрыты колючками. Листья блестящие, темно-зеленые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, до 8 см длиной, при распускании окрашены в ярко-пурпурный цвет. Цветки айвы японской развиваются на побегах прошлых лет, достигают 5 см в диаметре, кирпично-красного цвета, собраны по 2—6 штук в соцветиях-щитках. Айва японская светолюбива, но может расти и в легкой полутени, засухоустойчива, хорошо переносит стрижку. Предпочитает плодородную почву, плохо переносит засоление и избыток извести в почве. Плоды айвы японской янтарно-желтые или желтовато-зеленые, диаметром 5-6 см, с приятным ароматом, съедобные, созревают в конце сентября. Айву используют в одиночных, групповых и бордюрных посадках, в создании живой изгороди.